• Guide pratique du vin bio - Réussir sa conversion en bio
Guide pratique du vin bio - Réussir sa conversion en bio

Guide pratique du vin bio - Réussir sa conversion en bio

Le vin bio existe légalement depuis mars 2012 grâce à la réglementation européenne UE n° 203/2012, qui précise le cadre dans lequel il doit évoluer ainsi que les règles de vinification bio. Ce guide pratique décrit toutes les étapes pour passer en bio, en détaillant : • le cadre réglementaire : démarches administratives, organismes de certification et de contrôle, chartes et cahiers des charges, • la viticulture bio : entretien des sols, modes de conduite, protection contre les maladies, pesticides, • la vinification bio : stratégies, problématiques spécifiques, limitation des intrants, • l’élevage et le conditionnement, • l’analyse oenologique et la dégustation. À chaque étape, ce guide détaille les techniques et intrants autorisés en bio, ainsi qu’une check-list des points clés à retenir. Il est destiné à tous les professionnels et étudiants de la filière vitivinicole (vignerons, négociants, syndicats, acheteurs). Voir la suite

  • 2100590014

  • Dunod

  • Hors collection

  • Hors collection